Bahaya yang wajib dihindari web Safelinker

Bahaya Menggunakan Web Safelink

Izin cerita dan curhat tentang web safelink, dalam postingan ini juga saya bakalan bercerita dimana letak bahaya dari web safelinker. Terhitung mulai hari ini, sudah 6 bulan rasanya saya bermain dengan URL Safelinker, bahkan URL safelinker ini sudah membantu blog adik saya dalam diterima oleh google Adsense. Namun ada sisi bahaya bila kita menggunakan safelinker dengan memasang iklan Google Adsense, simak penjelasan saya dibawah ini apa saja sih bahaya nya.

Catatan ini semoga bisa menjadi pelajaran sekaligus bahan observasi buat kamu yang ingin membangun web Safelink sendiri. Pengalaman ini saya dapatkan selama 5 bulan belajar sambil mengamati kebanyakan web safelinker.

Iklan Bisa mengandung Program jahat
Safelink adalah situs web pengaman URL, biasanya situs jenis ini mengamankan URL dari program jahat. Tapi karena kebanyakan iklan alias dipasang berbagai macam iklan, situs web safelink malah jadi lebih berbahaya. Dia bisa saja meredirect pengunjung ke web jahat untuk menyebarkan malwar.

Tindakan semacam ini dipengaruhi oleh iklan, iklan Popups Redirect yang dimana akan membuka window/tab baru dilatar belakang ketika kita mengklik apa saja dalam halaman. Ditambah dengan bugs pada browser Chrome, dimana ketika kamu di arahkan ke sebuah link file langsung maka browser akan mengunduhnya secara otomatis tanpa meminta persetujuan (kecuali kamu mengaturnya).

Program jahat bisa dengan mudah menyusup ke komputer kamu. Sebagai pengguna seharusnya kita menggunakan AdBlocker atau pemblokir iklan agar tidak terkena dampak dari penyebaran virus ransomware yang kini semakin banyak.


Trafik Rujukan berbahaya Bagi Adsense
Bahaya kedua : Bagi pemilik URL Safelink tidak bisa sembarangan dalam membagikan URL mereka, salaha sedikit akun Adsense jadi taruhanya. Ini berhubungan dengan trafik tidak valid yang mempengaruhu akun dan penghasilan. Contohnya ketika URL safelink digunakan untuk membagikan konten dewasa (pornografi) bisa bahaya bagi akun Adsense, sebab kebanyakan pengunjungnya rata-rata menggunakan VPN.

Klik pengunjung yang datang menggunakan VPN dianggap trafik tidak valid dan dana akan dikembalikan ke Pengiklan. Itulah sebabnya semawur.com, salah satu web safelink populer milik safelinku.com sangat melarang keras penggunaan VPN dan konten dewasa.

Pengguna VPN bisa dicegah dengan bantuan fitur pemblokir VPN dari CloudFlare, sayangnya fitur ini hanya tersedia untuk pengguna yang berbayar. Meskipun begitu ini sangat bisa di andalkan untuk memblokir akses dari visitor yang menggunakan VPN dan sekaligus mengizinkan pengguna asli yang berada di negara asing mengakses web kita.

Trafik tidak valid bukan cuma itu saja, misalnya kamu punya sebuah grup belajar dengan total member ada 500 orang. Dan kamu sering berbagi PDF materi pelajaran ke grup tersebut, kalau dapat klik dari pengguna yang sama (klik berulan bisa kena trafik tidak valid. Seperti yang kita ketahui 80% klik iklan adsense itu berasal dari faktor ketidak sengajaan.

Kenapa saya bilang begitu? Karena rata-rata iklan adsense itu jenisnya iklan produk atau bisnis. Jarang ada orang yang mau meng-klik iklan produk berdasarkan keinginan mereka. Orang kalau mau belanja online pasti langsung cari di Google atau buka shopee, nggak akan klik iklan Adsense.

Lagipula iklan adsense cukup telat dan terkesan berlebihan, dia terus menampilkan iklan yang sama seperti Query konten yang kita cari di marketplace. Beda dengan iklan mgid yang dimana isinya konten yang menyatu dengan artikel, bisa bikin orang penasaran membaca nya.

Lanjut ya, masih seputar trafik tidak valid. Asal trafik juga menjadi perhatian Adsense, terlalu sering menerima trafik dari sumber rujukan bisa membuat akun Adsense kamu dibatasi. Kalau punyaku di akun punya adiku iklan dibatasi karena terlalu sering menerima klik dari pengguna yang sama, jadi adiku itu sering berbagi kunci jawaban tugas sekolah dan file nya di pakein safelink sementara di grup kelas cuma ada 23 orang 😂


Lalu Lintas yang sangat tinggi
Web safelink akan sering menerima lalu lintas yang sangat tinggi, pengunjungnya beragam. Ada bot Perayap (Crawler), rata-rata situs media sosial besar punya bot perayap tersendiri. Dan trafik real manusia, angka lalu lintas yang tinggi dan juga setiap pengunjung cuma numpang lewat (estimasi 60 detik - 1 menit visitor menetap di website).

Kamu membutuhkan server yang kuat yang bisa menampung ribuan pengunjung per detik. Pokoknya rame banget user online nya. Yang belum nyoba pasti bakalan nggak paham nih. Karena trafik yang tinggi dan kebanyakan pengunjung yang cuma numpang lewat saja.

Web Safelink biasanya akan menggunakan waktu timer countdown atau recapcha, ini adalah cara untuk meningkatkan pendapatan. Kebanyakan iklan dimuat lebih lama, pengunjung keburu kabur sebelum melihat iklan. Waktu timer difungsikan agar bisa menghambat keluar dari situs pengunjung sebelum melihat iklan.

Aku membuat web safelink sendiri dan memonetisasinya menggunakan Adsense. Pendapatan dalam sehari lumayan, menyentuh angka 20-30rb tapi pada akhirnya terdapat invalid yang besar. Dari total Rp 371.000 total pendapatan minus -Rp86.000 trafik tidak valid.

Sering di Anggap Spam
Ini terjadi karena web safelink terus²-an membagikan link yang berbeda namun konten yang sama ke sosial media. Hasilnya akan dianggap sebagai spam, kalau di Google disebut sebagai duplikat konten. Sosial media itu punya crawler sendiri, sehingga mereka bisa mengetahui isi dari halaman web. Web besar mempekerjakan AI dengan mencocokan konten ke konten lain nya, bila di deteksi kemiripan atau sama bisa dia nggap sebagai spam.

Bisa saja domain kamu ditambahkan ke dalam daftar hitam alias diblokir, sehingga kamu nggak akan bisa lagi membagikan URL ke media sosial.

Media sisosial seperti facebook menggunakan kecerdasan buatan (AI) untuk mendeteksi pelanggaran standar komunitas. AI bisa mencocokan postingan sama yang dipublikasina berulang kali, sebagai contoh kamu bisa melihat konten saya ini. Meskipun Hyperlink dinonaktifkan facebook tetap menghapusnya, tidak ada tombol banding disini.


Web safelink masih aman digunakan untuk web download dimana trafik nya memang benar² terkontrol, misalkan trafik dari Youtube, Google, atau Facebook yang dimana sangat jarang orang menggunakan VPN. Kalau konten porno kebanyakan pengunjung menggunakan VPN, hal ini berdampak pada klik yang didapat jadi tidak valid.

Kamu juga bisa membuat web safelink pribadi dengan mudah, untuk menggunakanya kaitkan saja dengan blog download. Blog download itu nggak harus berbentuk desain blog download asli kok, jenis blog biasa juga bisa contohnya kayak jalantikus tuh. Asalkan kamu meredirect pengunjung dari satu halaman ke halaman lain pendapatan Adsense tetap aman.

Alternative lain selain Adsense ada, Mgid, Galaxsion, Propeler, HisltopsAds, dan lain-lain. Alternative tersebut pendapatan dari CPM/CPC nya kecil jadi harus banyak-banyak trafik biar pendapatanya besar, kalau trafik banyak otomatis kebutuhan akan hosting juga harus lebih besar. Harga web hosting yang unlimited lumayan mahal, tetap bisa digunakan buat web safelink.

Untuk mencegah akun Adsense kamu tetap aman, kamu wajib memantau trafik secara bijak. Tolak semua trafik yang menggunakan VPN, kemudian tidak diperbolehkan memasang iklan yang banyak (dimana bisa membuat klik tidak disengaja). Bila klik tidak sengaja dilakukan hanya oleh 1 pengunjung ya tidak jadi masalah, tapi bagaimana kalau 1 pengunjung secara tidak sengaja mengklik beberapa kali iklan? Yang pasti bahaya, semua klik yang didapat akan jadi trafik tidak valid.

Kalau kamu punya komunitas Grup atau channel telegram yang dimana membernya kurang dari 1000, jangan menggunakan Shortlink. Pembatasan Iklan Adsense lebih sering terjadi karena ini, jika ada orang yang terus² san melihat iklan dalam blog kamu dan dia berasal dari situs rujukan bisa jadi dianggap sebagai kecurangan oleh Adsense.

Posting Komentar untuk "Bahaya yang wajib dihindari web Safelinker"

Advertisment