Langkah Mudah membuat bot file sharing telegram

Cara Membuat Bot Filesharing

RYANID NEWS - Bot Filesharing dengan Forcesubs channel atau grup kini semakin marak digunakan, khususnya diindonesia. Saya sering menemukan banyak orang yang menggunakan bot ini, sebab bot ini sumber kodenya terbuka dan bisa kamu temukan dengan Gratis di Github.

Sebenarnya apa sih Bot Filesharing ini? Bot filesharing adalah bot telegram yang bisa digunakan untuk membagikan file lewat URL, sumber media bisa kamu unggah sendiri atau memfordwading (meneruskan media) dari orang lain.

Lalu Apa Hubunganya antara bot filesharing dengan ForceSubs Channel? Force subs adalah memaksa orang lain untuk berlangganan ke Channel atau Grup anda sebelum menggunakan Bot.

Teknik ini digunakan oleh pengguna tele untuk menambah jumlah pelanggan mereka. Biasanya satu kelompok Channel dan Channel lainya (Geng/Gang) akan saling mempromosikan Link Bot Mereka.

Diindonesia konten yang paling banyak dibagikan menggunakan bot ini adalah konten dewasa. Dengan begitu, mereka bisa dengan cepat menambah jumlah pelanggan Channel masing-masing.

Bot Filesharing dibuat menggunakan Bahasa pemrograman Python. Sebab, kalau dalam bahasa PHP telegram tidak membuka jalur api mereka untuk mengakses isi Channel secara penuh melalui Rest Api.

Untuk membuat Bot ini Ada beberapa Tahap yang wajib kamu lakukan. Sebaiknya pahami dengan baik langkah-langkah yang aku tuliskan dibawah ini. Semua tahapan ini sudah disederhanakan agar pembaca bisa memahami dengan baik.


Kebutuhan Hosting (Persiapan1)

Jika ingin menggunakan Hosting sendiri kamu wajib membeli VPS, jika tidak bot kamu bakalan lemot. Telegram itu pengguna nya banyak, bukan sedikit nggak seperti web biasa. Pastikan server kamu sanggup menampung ribuan akses per menit.

Tapi dalam panduan ini aku merekomendasikan gunakan Heroku. Apa itu Heroku? Heroku adalah server web hosting berbasis awan. Kegunaanya untuk membuat aplikasi, ada hosting gratis di sana untuk hobby atau student. Kamu bisa membuat satu aplikasi dengan keterbatasan tertentu.

Sebagai Persiapan silakan daftar terlebih dahulu di Heroku pada link berikut https://signup.heroku.com/. Ingat daftar sampe kamu Login ya, jangan buat aplikasi dulu disana cukup daftar saja menggunakan Email.



Persiapan membuat Bot dan Database

Membuat Akun Bot Baru : Chat ke @BotFaher, kemudian kirim teks /newbot nanti kamu diminta memasukan Nama Bot. Isi bebas aja, habis itu kamu akan diminta memasukan username bot. Silakan diisi, username wajib ada akhiran kata bot ya.

Setelah Proses Selesai kamu bakalan mendapatkan kode Api Token. Salin kode Tersebut, simpan dalam notepad nanti akan dibutuhkan.

Oh iya jangan lupa Chat juga Bot nya, kenapa? Biar kamu bisa menemukan bot saat dicari. Cukup klik aja URL bot kamu dalam pesan BotFather.


Bot membutuhkan Database, apa itu database? Database ini adalah sebuah channel yang digunakan untuk menampung kiriman media nanti nya. Silakan Buat Channel Telegram baru dengan nama bebas, pastikan kamu membuat Channel jenis Private agar tidak ditemukan oleh orang lain pada pencarian.

Setelah membuat Channel sebagai database, Langkah selanjutnya mendapatkan ID dari Channel Tersebut. Gimana caranya? Simak daftar dibawah ini biar nggak bingung.

  • Buka Aplikasi Telegram, Chat ke Bot @TGIdsBot (Klik Start)
  • Buka Database Channel yang sudah kamu buat, Kirim pesan dan klik Fordward atau terus kan ke bot diatas (@TGIdsBot), lalu pilih Ids Only
  • Nanti kamu akan dapat pesan, cek pada "Forwarded Details", salin ID angka yang ada tanda minusnya.
  • Buka Notepad, tulis Ini adalah id channel kemudian paste. Biar kamu ingat.


Abis ya? Oke langkah selanjutnya, tambahkan bot kamu ke dalam Channel database sebagai Admin dengan akses lengkap. Tambahkan juga bot kamu ke channe yang akan dijadikan Force subs (Channel yang di promosikan.), tambahkan sebagai admin juga.

Jangan lupa, Dapatkan ID Channel yang akan dijadikan Force Subs (Channel Promosi). Caranya gimana, sama saja seperti Langkah Daftar di atas, kamu cuma perlu memforwading Pesan dari Channel ke Bot @TGIdsBot.

Dapatkan Juga id akun Telegram kamu, Caranya sama saja sih. Cukup ikuti panduan di atas, kirim pesan ke grup atau Channel manapun lalu di Forward ke @TGIdsBot, ID pribadi tidak ada tanda minus nya ya. Lanjut ke tahap kedua....


Cara Mendapatkan APP ID dan Api Hash
Ini penting karena bot kamu akan menggunakan Metode Enkripsi MTproto dalam menangani Bots. Tapi kamu nggak perlu belajar banyak, Cukup Buat saja aplikasi kamu dengan login ke situs web https://my.telegram.org/.

Masukan Nomer HP yang terdaftar di akun telegram kamu dengan format internasional +628xxxxxx, habis itu kamu akan mendapatkan OTP Login yang dikirim ke Aplikasi Telegran kamu. Masukan kode tersebut pada kolom yang tersedia.

Selanjutnya kamu akan diminta mengisi App Name, Isi saja bebas mau isi apa. Pada kolom App Shortname isi saja bebas tanpa tanda spasi. Lalu Klik Create App, dan kamu akan mendapatkan kode App app_id dan App api_hash. Salin dan paste juga ke Notepad Kamu dua kode tersebut ya.


Cek Kelengkapan kalau belum ulangi kembali

Setelah mengikuti langkah di atas, kamu sudah mendapatkan Satu akun Bot beserta Kode Api Token nya, Kode ID Channel database, kode id Channel Force subs, lalu yang terakhir ID akun Telegram kamu.

Lihat nih catatan mimin, samain dengan caratan kamu. Kalau masih belum paham juga, bisa ulangi langkah di atas buat mendapatkan kebutuhan yang masih kurang.

Bot Token Mimin : 1853478374:AAEQ0kIppaZHGvKFQ4bz-gXdtQTgT95K5okQ

App ID : 6154975
Api Hash : 6a48c4b75e1959b35Ybec84f94ed98af4e

ID Akun Pribadi : 1768798952

Db Channel ID : -1001188865376

ID ForceSubs Channel : -1001495753120


Sekarang kamu masuk ke Sumber kode Bot nya, sumber koda bot filesharing ada di Github. Silakan Klik saja Bot File Sharing Penambah Subs Channel (Wajib Lewati URL Shortener).

Scroll ke bawah sampai teks Installation, disana akan ada Logo Deploy To Heroku. Klik saja logo tersebut, Selanjutnya kamu akan di arahkan ke halaman Konfigurasi pembuatan aplikasi baru.

Kalau kamu mengikuti panduan dibatas semuanya akan sama, tapi bila tidak maaf banget mimin tidak bisa membantu kamu tersesat dimana. Pokonya kamu ikuti langkahnya, jangan main scroll scrall scroll doang disini, b*d*h kalau gitu.


Tahapan Deploy aplikasi ke Heroku.

  • Isi Kolom Admins dengan kode id akun telegram yang ingin dijadikan Admin, cara dapatinya sama seperti di atas cuyy. Kalau ada banyak pisahkan dengan spasi, hanya admin yang bisa membuat links.
  • Kolom Api Hash, App id Masukan kode yang kamu dapatkan sebelumnya. Di catet nggak sih?
  • Kolom Channnel_ID Masukan Kode ID database Channel, kamu tinggal Copy Paste saja dari Notepad kamu.
  • Kolom Force_Subs_Channel Masukan Kode ID Channel yang ingin kamu promosikan sebelumnya. Kode sudah kamu catat ya? Kalau nggak artinya kamu b*d*h.
  • Kolom Owner ID, masukan kode id telegram kamu. Nanti akan tampil dibagian Abot Bot.
  • Start Mesage, pesan welcome selamat datang Bebas mau isi apa saja.
  • TG_Bot_Token Isi dengan Kode Token Bot yang udah kamu dapatin tadi.
  • Klik Deploy, tunggu sampe proses deploy selesai.


Selanjutnya jangan keluar ya masuk ke Bagian Setting, atau ada Logo bar berbaris 3 kebawah gitu klik saja. Pada kolom Free dynos klik ikon pensil, lalu aktifkan worker nya. Taraaaa bot kamu sudah jadi.....

Cara mengaktifkan Worker Python di Heroku


Cara Menggunakan Bot File Sharing URL

Kamu hanya perlu memfordward atau meneruskan pesan lain ke Bot yang udah kamu buat. Secara otomatis bot akan membuatkan kamu Links dan kamu bisa membagikan links tersebut ke Grup Telegram.

Orang yang mengklik link tidak akan bisa melihat konten dalam nya, bot akan memaksa orang tersebut subcribe channel atau bergabung ke Channel terlebih dahulu agar bisa bisa menggunakan Bot.

Bagi sebagian orang cara seperti ini memang cukup mengesalkan, apalagi kita dipaksa untuk melakukan subcribe channel telegram.

Buat teman² bila menemukan orang yang menyalagunakan bots dengan cara saling promosi laporkan saja Channel mereka. Teknik ini sebenarnya ilegal karena dilakukan dengan cara paksaan, mimin sendiri pasti setiap hari malaporkan channel yang menggunakan metode promosi berantai.

Kenapa direport min? Karena mereka menggunakan teknik paksaan. Apalagi saling barter link, sudah cukup kan kita melakukan subscribe ke channel mereka untuk menikmati konten. Tapi kok malah disuruh subcribe ke channel orang lain sih? Menjelnggkelkan bukan, pasti sangat menjengkelkan.

Apalagi Channel itu update tiap hari, sampahnya banyak banget. Sementara kita hanya pengen menimati satu atau dua saja konten mereka.


Oke deh Cukup sampai disini semoga bisa dipahami dengan baik, bila masih belum paham silakan tanyakan dikolom komentar. Mimin tidak menyertakan gambar, bila disertakan gambar akan terlalu banyak gambar yang harus disertakan disini. Tips ini sebenarnya lebih mudah dibuat dengan menggunakan video, tapi nggak apa-apa kan mimin tulis wkwkwk 😂

6 komentar untuk "Langkah Mudah membuat bot file sharing telegram"

  1. Tiba tiba Bot gak merespon pesan start,, solusi nya gimana bos

    BalasHapus
  2. Bang klo udah muncul notif di gmail klo dyno udah mau abis itu gmna? Harus lanjut bayar?

    BalasHapus
  3. Kalau sudah habis free hours nya ya harus berlangganan, pake vps kak biar lebih awet dan murah.

    BalasHapus
  4. Min solusi force subs tidak bekerja? Soalnya saya test pake akun lain tanpa subs tetep bisa download

    BalasHapus
  5. Solusinya adalah ambil id yang benar dan jangan bikin server jadi error. Kalau server udah error reset nya susah harus buat akun heroku yang baru...

    BalasHapus

Posting Komentar

Berikan komentar yang baik dan sopan serta sesuai dengan topik bahasan. (Komentar Link Hidup akan langsung di hapus)

Advertisment